
Kleiner Lemon Wacky Cake
250 g Mehl
250 g Pflanzenmilch
150 g Zucker
50 g Sonnenblumenöl + 1 EL
1 TL Apfelessig
1/2 Päckchen Backpulver
1 TL Vanillepaste oder 1/2 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
gerne kleingeschnittenes Obst
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 17 cm-Springform oder eine Auflaufform, ca. 10 + 20 cm und ca. 3 cm hoch mit Backtrennmittel oder 1 EL Öl ausstreichen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben und die Zitrone auspressen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen und in der Form verteilen. Pflanzenmilch, Öl, Essig, Vanille und Saft von 1/2 Zitronen auf die Mehlmischung geben und alles mit einem Teigschaber zu einem glatten Teig verrühren. Kleingeschnittenes Obst locker in den Teig geben. Den Kuchen auf mittlerer Schiene mindestens 1 h backen, wenn er nach ca. 45 min goldbraun ist: die Form mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
Stäbchenprobe machen – ist der Kuchen noch nicht durch nochmals 15 min allerdings nur mit Unterhitze fertig backen und den noch warmen Kuchen mit einem Zitronenguss aus Puderzucker und dem restlichen Zitronensaft beträufeln oder mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Tipp: Die doppelte Menge funktioniert genau so … evtl. länger backen.
Kommentare zu: "🍋 Zitronenkuchen „Lemon Wacky Cake“ … direkt in der Backform mischen, superschnell & vegan 🍋" (1)
Leckere Idee, ich glaube, den mache ich gleich, Zitronenkuchen geht immer ❤ Dankeschön