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AuberginenbÀllchen Parmigiana
6 Portionen

4 Auberginen
100 g Olivenöl
100 g Ricotta
90 g Semmelbrösel
70 g Parmesan
1 Ei
1 Eigelb
30 g Mehl
2 EL Petersilie, fein gehackt
4 Knoblauchzehen
1/2 Bund Basilikum
600 g Passierte Tomaten
2 TL Tomatenmark
1 TL Brauner Zucker
2 TL Oregano
1 TL GemĂŒsebrĂŒhpaste oder 1/2 BrĂŒhwĂŒrfel
2 TL Salz
1 TL Paprika, edelsĂŒĂŸ
œ TL Chili
8 Prisen Pfeffer
1 Handvoll schwarze Oliven

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Semmelbrösel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streuen und auf mittlerer Schiene unter Sicht ca. 5 min braun rösten, direkt umfĂŒllen und beiseite stellen. Die Backofentemperatur auf 220 Grad erhöhen.

Auberginen waschen, trockenreiben, grob wĂŒrfeln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit 50 g Öl, 1 TL Salz und 4 Prisen Pfeffer mischen, 35 min im Ofen backen, dabei ab und zu wenden und abkĂŒhlen lassen. Das und das Rösten der Brösel kann bereits am Vortag geschehen.

Parmesan in StĂŒcken in den Mixtopf geben, 3 sec / Stufe 8 zerkleinern und umfĂŒllen.

Die Auberginen in den Mixtopf geben, 5 sec / Stufe 5 hacken und umfĂŒllen.

Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 sec / Stufe 5 hacken und in 1 EL Öl 3 min / Varoma /Stufe 2 anschwitzen, die HĂ€lfte fĂŒr die Sauce entnehmen und beiseite stellen.

Die Auberginenmasse, Ricotta, Parmesan bis auf 1 EL, Ei, Eigelb, Mehl, die gerösteten Brösel, Basilikum, Petersilie, 1/2 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer hinzufĂŒgen, 20 sec / Stufe 4 mischen und 16 golfballgroße Kugeln formen. Ist die Masse zu weich, noch mehr Brösel dazugeben und nochmals kurz mischen.

Die BĂ€llchen in heißem Öl goldbraun braten und beiseite stellen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den restlichen Knoblauch und das Tomatenmark in den Mixtopf geben und 2 min / 100 Grad / Stufe 2 anschwitzen. Passierte Tomaten, Zucker, Chili, Paprika, Oregano, 1/2 TL Salz und Pfeffer hinzufĂŒgen und 8 min / 100 Grad / Stufe 2 köcheln.

Die Sauce in eine ofenfeste Form gießen, die BĂ€llchen in die Sauce setzen und 20 min auf mittlerer Schiene backen. Mit geviertelten Oliven, BasilikumblĂ€ttchen und dem restlichen Parmesan bestreut servieren. Dazu passt Weißbrot, Baguette oder als Hauptmahlzeit feines SelleriepĂŒree.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!

Mein SelleriepĂŒree mache ich wĂ€hrend die Parmigiana im Ofen ist so.

Jotam Ottoleghi ist ein bekannter israelisch-britischer Koch und Kochbuchautor.

Kommentare zu: "🍆 AuberginenbĂ€llchen Parmigiana nach Ottolenghi mit SelleriepĂŒree 🍆 … ein wunderbares fleischloses Hauptgericht đŸ’š" (2)

  1. (ă„ïœĄâ—•â€żâ€żâ—•ïœĄ)い ♄ … ich liebe seine vegetarischen Gerichte!

  2. alles bisschen aufwendiger, aber es lohnt sich!!

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