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Rhabarberkuchen Oma Hella
26er Springform – doppelte Menge fĂŒr ein Blech

MĂŒrbeteig (klassisch 3-2-1, 3 Teile Mehl, 2 Teile Butter, 1 Teil Zucker)
150 g Mehl
100 g Butter, kalt in kleinen StĂŒckchen
50 g Zucker
1 Eigelb
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone

Belag
500 – 750 g Rhabarber
200 g Sahne
120 g Zucker
30 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
2 EL Semmelbrösel

Rhabarber abziehen und in kleine StĂŒcke schneiden. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand – am besten mit Backtrennmittel- fetten.

Den RĂŒhraufsatz in den sauberen und fettfreien Mixtopf einsetzen, alle drei Eiweiße fĂŒr den Belag und Salz hineingeben, 3 min / Stufe 3-4 zu festem Eischnee und umfĂŒllen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 20 sec / Stufe 5 mischen und mit leicht bemehlten HĂ€nden auf dem Backpapier flachdrĂŒcken, einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen und den Rhabarber darauf verteilen.

Sahne, Mehl, Zucker und die beiden Eigelbe fĂŒr den Belag in den Mixtopf geben, 10 sec / Stufe 4 mischen, den Eischnee mit einem Spatel unterheben und die Masse auf dem Rhabarber verteilen.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene 40 min backen, auskĂŒhlen lassen und mit einem Klecks Sahne oder auch einer Kugel Vanilleeis servieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!

Noch viele andere Rezepte mit Rhabarber findet ihr hier.

Das Rezept stammt von meiner Schwiegermutter Hella, die leider 2019 verstorben ist. Nun bleibt es hier fĂŒr die Zukunft stehen, vielleicht backt es mal jemand nach, es lohnt sich wirklich! â˜ș

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Kommentare zu: "💗 Rhabarberkuchen Oma Hella … saftig fein 💗 & und noch viel mehr Rezepte mit Rhabarber đŸ’—" (2)

  1. ĂŒbrigens, ich hoffe, es hat auch bei dir geregnet, das Wasser wird so nötig gebraucht, Klaus

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