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Unser Urlaub in Vietnam ist leider vorbei und ich kann nur sagen: Vietnam ist ein unglaublich vielfältiges, freundliches, grünes & buntes, leises & lautes, überall anders duftendes und leckeres Land!

Die Vietnamesen haben die besten Maracujas und die süßesten Baby-Ananas, die ich bisher gegessen habe … und das in rauhen Mengen. Jeden Morgen standen Tabletts mit halbierten Maracuja, Mango, Melone, Bananen, Papaya, Drachenfrucht, Wasserapfel und Zitrusfrüchten auf den Frühstücksbuffets der Hotels, untertags gab es am Straßenrand für 50 bis 80 Cent eine in Stücke geschnittene zuckersüße Ananas, man kann sich wirklich daran satt essen.

Die vielen Märkte liefern frischeste Salate, Lauchzwiebeln, Kräuter, Gurken, Tomaten, Pomelo, Mangostane, Rambutan … Unsere erste frische Jackfruit (sehr lecker 👍🏼) und erste (und zugleich meine letzte, weil bäh 🤢) Durian (Stinkfrucht) haben wir probiert.

Die Fleisch- und Fischmärkte sind wegen der nicht vorhandenen europäischen Hygiene nicht mein Fall. Eine Verkäuferin steht überm zerlegten Fleisch und wedelt den ganzen Tag die Fliegen weg, daneben liegen dutzende Enten und Hühner, die Beine zusammengebunden, damit sie nicht weglaufen können und werden eins nach dem anderen geschlachtet, gebrüht, entfedert und verkauft oder gleich am Drehspieß gegart, in großen Körben quaken fette Frösche, Fische von winzig klein bis richtig groß liegen zwar im Schatten aber das bei 35 Grad …

Gegessen wird immer und überall und so haben wir es auch zum Frühstück, zu Mittag oder zum Abendessen gemacht, in feinen Restaurants oder in der Garküche am Straßenrand auf zwergenkleinen Plastikstühlchen inmitten lauter Einheimischer: Phở, die traditionelle Suppe mit Reisnudeln, Gemüse, Pilzen und vielen Kräutern, mal mit gà – Hühnerfleisch, bò – Rindfleisch oder oder oder. Die Vietnamesen verwerten wirklich alles, wenn Fleisch im Spiel ist, so essen sie auch gerne gekochte Innereien in Suppen, Salaten oder auf ihrem Gebratenen Reis.

Wenn man auswärts isst, lohnt sich eigentlich immer ein Menü, bestehend aus Suppe, Frühlingsrollen, meist ein paar Garnelen oder einem kleinen Fleischspieß, einem Gericht mit gebratenem Gemüse und je nach Gegend Fleisch oder Fisch (gerne scharf!), einer riesigen Schüssel Reis und zum Dessert Kuchen und Obst. Anfangs waren wir überrascht, wollten in Ruhe unsere Suppe essen, es wurde aber fleißig und pausenlos aufgetragen, bis wirklich alles auf dem Tisch steht. Dies ist so Sitte, man isst einfach von allem immer weiter. Da wir immer sehr gut und reichlich gefrühstückt haben, wobei es hier neben den kontinentalen Brötchen, Marmelade und Omelett schon mit Suppe und herzhaft gefüllten Dumplings oder ausgebackenen Garnelen losgeht, haben wir meist erst wieder am Abend gegessen, untertags mal ein paar Kekse, Nüsse in Ananasgelee oder Obst.

Getrunken werden immer und überall Grüntee, der einfach immer auf dem Tisch steht, Säfte aus den vielen Obstsorten, eines der vielen einheimischen Biere und ganz lecker: der vietnamesische Kaffee: ein bereits mit Zucker gerösteter Kaffee, der lecker nach Karamell schmeckt und mit gesüßter Kondensmilch heiß oder auf Eis serviert wird. Mmmmhhh!

Alles war lecker (bis auf Durian 😉), besonders das Bamboopork nach einer Radtour bei 38 Grad – Schweinefleisch, Zwiebeln und anderes Gemüse im Bambusrohr gegart – und der Elefantenohrfisch,

der uns in einem Homestay direkt am Ufer des Mekong serviert wurde. Die Dame zupfte ihn geschickt mit Stäbchen vom Knochen und verpackte ein Stück zusammen mit Salat und Basilikum in einem Reispapierblatt – fertig war eine schmackhafte Frühlingsrolle.

Apropos Stäbchen: Neben Reis und Reisschnaps für den daheim den Briefkasten leerenden Nachbarn durften noch eine hübsche Seidenlaterne aus Hoi An, eine glücksbringende Winkekatze aus Saigon und eine große Packung wunderschöne Essstäbchen mit Bänkchen mit nach Hause fliegen und so gab es am Ankunftstag zu Hause: Spaghetti & Tomatensauce mit Stäbchen! 🥢🥢🥢

P.S.: Auf meinem Fotoblog „one photo a day“ könnt ihr noch mehr über unsere Reise und das schöne Land Vietnam erfahren.

 

 

 

Kommentare zu: "🇻🇳 Vietnam … ein leckeres Land! 🥢🍍🥬🥭🍚🍤🥗🍉" (17)

  1. Ohhhh wie lekkkkker. Beim Obst hätte ich mich auch satt gegessen, denn ich liebe exotisches Obst. Mein Mann hätte die Garnelen tellerweise verputzt 😀
    Komisch, jetzt habe ich mächtig Hunger und werde einen Apfel essen müssen. Wieviel Grämmchen nimmt man da zu, wenn man gut isst ???
    LG Mathilda ❤

    • Wie war dein 🍎? Ich denke, ich habe kein Pfund mehr. Wir haben meist nur morgens gut gefrühstückt und dann am Abend wieder gut gegessen. Wir waren sehr aktiv, sind viel gewandert, geklettert, Rad gefahren … Die Winterhosen passen noch. 😉

      • Der Apfel war gut, dazu ein gekochtes Ei und noch eine Schnitte Brot. Habe nicht gefrühstückt…mache ich fast nie 🙂
        Also, da müsste ich mich immer fahren lassen, denn wandern ist nicht und ich habe starke Schmerzen…jetzt im linken Sprunggelenk. Wieder zum Arzt 🙄

  2. Liebe Antje, das sieht alles so toll aus! Ich bin froh, dass du so eine gute Fotografin bist 🙂

  3. ist ja lecker, liebe Antje, ich hoffe, diese Woche wird eine gute Woche für uns.

  4. Toll, das macht grosse Freude mit anzuschauen 🙂

  5. Oh, wie toll, dass Du einen schönen Urlaub in Vietnam hattest. Deine Fotos sind wirklich wunderschön und ich vermisse schon meine Heimat, aber bald ist ja wieder Sommer… Danke für das Teilen, liebe Antje! 💗

    • Liebe Hang, Vietnam war schon immer ein Reisepreis für mich, der endlich wahr wurde und es war wirklich wunderschön. Aus welcher Gegend kommst du?

      • Liebe Antje,
        ich komme aus Long An Province, Südvietnam und auf dem Bauernhof meiner Eltern gibt es zahlreiche Limettenbäumen und viele Pflanzen; überall grün und ganz herrlich. Ja, Ananas schmeckt wirklich sehr lecker und ich liebe alle Obstsorten.
        Schön, dass Du und deine Familie eine wunderschöne Zeit in Vietnam hatten. Ich freue mich sehr darüber. Liebe Grüße, Hang

      • Wir waren in der Gegend um Vinh Long auf dem Mekong unterwegs und da in einem Homestay auf einer Insel im Mekong. 😊

      • Oh, wie schön! 😊 Vinh Long ist eine der Regionen im Mekongdelta und die Landschaft ist ganz besonders mit zahlreichen Kanälen. Ich liebe die Natur und das einfache Leben der Menschen im Mekong-Delta. Das erinnert mich an meine wunderschöne Kindheit. In meiner Heimatprovinz gibt es auch einen berühmten Fluss Vàm Cỏ Đông und ein kleiner Zweig dieses Flusses verläuft vor dem Haus meiner Eltern. Meine Brüder und ich hatten die Fische gefangen und alle Mahlzeiten selber gekocht. Es war wirklich eine wunderschöne Zeit für uns.💗

      • Ach ist das schön, Das Homestay war auch direkt am Wasser und es gab abends so ganz winzig kleine Fische, in Teig ausgebacken. Der Mann, bei dem wir untergebracht waren, hatte für uns extra eine Durian besorgt, die wir verkostete haben. Schmeckt Dir das? Also ich weiß nicht … 😉

      • Ja, sehr lecker 😊 aber nicht jeder kann sie essen. Der Geruch der Durian (Stinkfrucht) ist unbeschreiblich oder stinkt wie der Name schon sagt; aber ich fand diese Frucht sehr duftend und so lecker. Das Fruchtfleisch wird in vielen Desserts und Kuchen verwendet. Die Durian ist in Vietnam und Asien sehr beliebt; gehört zu den teuersten Früchten in meiner Heimat. Der Gastgeber im Homestay ist wirklich ein sehr freundlicher Mann.
        Oh, ich mag winzig kleine Fische so sehr; knusprig gebraten oder mit Fischsauce karamellsiert und mit Reis und Gemüse kombiniert. Mmmm…so lecker! 😀
        Meine Lieblingsfrüchte sind Sternapfel Vú sữa, Longan-Früchte, Mango, Jackfruit, Ananas, Banane…irgendwie fast alles 😀

      • Longan kannte ich vorher gar nicht … die waren superlecker und fruchtig. Ich mochte frische Jackfruit sehr gern! Alles andere natürlich auch (bis auf Durian … lach!).

  6. ich hoffe, du bist gut in die Woche gestartet?????????

  7. wünsche dir einen angenehmen Nachmittag mit schönen Erlebnissen

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