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Geburtstagstorte LemonCurd-Himbeer
26er Springform (rund oder eckig)

Bisquit
250 g Zucker
150 g Mehl
100 g StÀrke
5 Eier
5 EL Wasser
2 EL Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste
2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Creme zum FĂŒllen
200 g Mascarpone
200 g Lemon Curd, selbstgemacht
30 g Puderzucker
200 g Sahne
3 Blatt Gelatine

180 g Himbeermarmelade,fein oder -gelee

150 g Himbeeren

Swiss-Merengue-Buttercreme – definitiv leichter und nicht so sĂŒĂŸ!
3 Eiweiße
130 g Zucker
200 g Butter, zimmerwarm
1/4 TL ZitronensÀure

Bisquit backen (gerne am Vortag)
Backofen auf 170 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Rand NICHT! fetten.

Alle Zutaten fĂŒr den Bisquit in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 3 vermischen. Den Teig in die vorbereitete Springform geben – Bisquit backe ich gerne mit der „Isoliermethode„, er wird dann gleichmĂ€ĂŸig und viel höher und luftiger als ohne – und bei 170 Grad ca. 40 min backen. StĂ€bchenprobe machen.

Bisquit auskĂŒhlen lassen, man kann ihn auch gerne am Vortag backen und in Folie eingeschlagen kĂŒhl aufbewahren.

Gelatine in wenig eiskaltem Wasser einweichen.

Sahne schlagen
Den Mixtopf kalt spĂŒlen und mit sehr kaltem Wasser fĂŒllen. So kĂŒhlt er richtig ab, das muss er, damit die Sahne steif wird. In der kalten Jahreszeit auch einfach eine halbe Stunde rausstellen. Das Wasser entleeren. Die kalte! Sahne in den Mixtopf geben und mit aufgesetztem Messbecher auf Stufe 10 schlagen. Man hört, wenn die Sahne fertig ist, das Messer greift ins Leere. Dies dauert zwischen 15 und 30 sec, je nach Sorte der Sahne. Dann sofort ausschalten. Die Sahne umfĂŒllen.

LemonCurd-Mascarpone-Creme
Mascarpone, Lemon Curd und Puderzucker in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 5 glattrĂŒhren. Die geschlagene Sahne hinzufĂŒgen und 30 sec / Stufe 5 unterziehen. Gelatine nach Packungsanleitung schmelzen, vom Herd nehmen, 2 EL der Masse hineinrĂŒhren, die gesamte Gelatinemasse in die Mascarponecreme geben und 30 sec / Stufe 5 unterziehen.

Aufbau
Biskuit zweimal quer durchschneiden, so dass man 3 Böden hat. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder dem Springformrand umfassen.

Den ersten Boden mit der HĂ€lfte der Marmelade/Gelee – diese vorher 20 sec in der Mikrowelle erwĂ€rmen, dann streicht sie sich leichter – bestreichen, dabei einen etwa 1 cm breiten Rand freilassen. Die HĂ€lfte der LemonCurd-Mascarpone-Creme darĂŒber glattstreichen und die HĂ€lfte der Himbeeren verteilen. Dies mit dem zweiten Boden, Marmelade/Gelee, Creme und Beeren wiederholen und den dritten Boden aufsetzen. Die Torte 3 Stunden, gerne ĂŒber Nacht in den KĂŒhlschrank stellen.

Buttercreme
Eiweiße und den kompletten Zucker in den völlig fettfreien Mixtopf geben und 3 min / 80 Grad / Stufe 2 rĂŒhren, dann – der Zucker muss komplett aufgelöst sein – den RÜHRAUFSATZ aufstecken und alles 3 min / Stufe 4 aufschlagen. Der entstandene Eischnee muss richtig fest sei, mglw. noch eine Minuten lĂ€nger schlagen.

Den Mixtopf kaltstellen bis die Masse Zimmertemperatur erreicht hat.

Den Mixtopf MIT RÜHRAUFSATZ auf Stufe 2 laufen lassen, die zimmerwarme Butter nach und nach esslöffelweise durch die Deckelöffnung hineingeben und vollstĂ€ndig unterrĂŒhren. Zum Schluss 3 min / Stufe 3 OHNE MESSBECHER rĂŒhren, dann ist eine schöne glatte Buttercreme entstanden. Keine Angst, wenn sie zwischendurch fast flĂŒssig erscheint. Durch das RĂŒhren auf Stufe 3, das gern auch noch 1 min lĂ€nger dauern kann, wird sie wunderbar cremig und standfest.

Die Torte rundherum mit der Buttercreme einstreichen, alles schön glatt ziehen und die Torte 30 min in den KĂŒhlschrank stellen. Das auf BĂ€ckerstĂ€rke dĂŒnn ausgerollte Fondant auf die Torte legen und ĂŒberall gut glattstreichen.

Decke, Buchstaben usw. habe ich mehrere Tage vorher aus Fondant gebastelt und die Decke kurz vorm Schenken nur mit einem Klecks Buttercreme „festgeklebt“. Sie kann dann zum Aufschneiden der Torte heruntergenommen werden.

Die Torte war eine super Überraschung zu Yvonnes 50. Geburtstag, passend zum Geschenk: einer Einladung zur KĂŒchenparty in einem sehr schönen Restaurant.

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Kommentare zu: "🎉 HAPPY BIRTHDAY YVONNE 🎉 & VIEL SPAß BEI DER KÜCHENPARTY" (4)

  1. da schließe ich mich doch an, zieh dich warm an, es ist ganz schön kalt geworden

  2. Super Geburtstagstorte … wenn ich so lange Rezepte lese, habe ich immer schon keine Lust aufs Nachmachen .. alle Achtung an die BĂ€ckerin!

    • Das macht schon Spaß … aber nur wenn man die Zeit hat und sich da keinen Stress machen muss. Die Decke mit den kleinen Sachen habe ich schon 2 Wochen vorher begonnen, das isst ja eh keiner. 😉

  3. wĂŒnsche dir eine sorgenfreie Woche

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