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Apfelwecken (Wecken = Brötchen) sind ein Regionales „Arme-Leute“-Gebäck. Laut Überlieferung sind es „fein geschnittenen Äpfel in Weißbrotteig“. Also nicht süß, nicht fettausgebacken – eher etwas, womit die schwäbische Hausfrau ihr Fallobst oder übrig gebliebene Äpfel mit einfachen Mitteln noch schmackhaft verwerten kann. Lecker sind sie allemal und da mein schwäbischer Gatte mir (Erzgebirglerin!) seit Wochen mit diesem traditionellen schwäbischen Gebäck in den Ohren liegt, im Garten immer noch unzählige Äpfel vom Baum fallen, habe ich es einfach mal probiert. Lt. meiner über 90jährigen und ebenfalls urschwäbischen Schwiegermutter sind sie gelungen. (Der Schwabe lobt ja nicht so gern! Hier heißt es „It gschwimpft is gnug globt!“ Also „Nicht geschwimpft ist genug gelobt!“)

Die Gemeinde Hattenhofen in der Nähe von Göppingen hat dieses Rezept für LAUPHEIMER APFELWECKEN – wie kommen die eigentlich dazu??? 😉auf ihrer website, das ich zusammen mit meinem Weißbrotteig als Grundlage nehme.

Im Original heißt es :
„Laupheimer Apfelwecken aus dem Hausbackofen
Zutaten:

1 kg helles Brotmehl 
1 Würfel Hefe 
Wasser, Salz 
10 säuerliche IBA-Streuabst-Äpfel (z.B. Jakob Fischer/Oberländer, Boskoop, Krügers Dickstiel)
Zubereitung:

Brotteig machen und gehen lassen. Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Je eine kleine Hand voll Apfelwürfel in einen tennisballgroßenTeigbatzen drücken. Teigbatzen nebeneinander auf ein gefettetes Backblech setzen, mit Wasser bestreichen. Etwa 25-30 Min. in dem auf 220°C vorgeheizten Backofen hellbraun backen.
Apfelwecken schmecken zum Frühstück wie zum Vesper, mit Aufstrich oder belegt!“

Laupheimer Apfelwecken
12 Stück

420 g Dinkelmehl oder Mehl 405
260 g Wasser, lauwarm (bei Mehl 405 etwas weniger Wasser)
40 g Hefe
10 g Salz
10 g Butter oder Öl

6 Äpfel, geschält, ohne Kernhaus, in kleinen Würfeln

Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 3 min / Knetstufe kneten, den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 min gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Den Teig noch einmal durchkneten, ein ca. 50 g schweres Teigstück zu einem kleinen Fladen ausziehen, eine Handvoll Apfelstückchen darauf legen und den Fladen locker zusammen rollen. Das muss nicht ordentlich sein, die Apfelstückchen dürfen auch gerne rausschauen. Die Wecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Wasser besprüht auf mittlerer Schiene ca. 20 min goldgelb backen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!

 

Kommentare zu: "Regional & Saisonal 🍏 Laupheimer Apfelwecken 🍏 … ein ehemals „Arme-Leute-Gebäck“ wiedergefunden 😊" (6)

  1. heute zum Kaffee zu mir, ok?
    ich hoffe, du bist gut in die Woche gestartet?

  2. es kam nichts an, beste Grüße von mir zu dir.

  3. Hallo Antje, schon lange suche ich dieses Rezept für Laupheimer Apfelwecken. Ich bin aus Laupheim und es gibt nur noch eine Bäckerei bei der man, wenn man Glück hat, noch Apfelwecken bekommt. Nun freu ich mich sehr, diese Weckenselber backen zu können. Vielen Dank und liebe Grüße aus Laupheim,Doris

  4. Hallo Antje,
    Ja, genau die mein ich 😉 im Moment geht der Hefeteig. Ich bin schon sehr gespannt!

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