Käsekuchen mir Rhabarber-Swirl
26er Springform (doppelte Menge als Blechkuchen)
1000 g Magerquark
250 g Zucker
200 g Butter, weich
4 Eier
2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
1 Päckchen Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Rhabarber
50 g Zucker
Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
50 g Zucker in den Mixtopf geben und 8 sec / Stufe 10 pulverisieren, Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten, hinzufügen und 5 sec / Stufe 8 zerkleinern. Das Püree in einen Gefrierbeutel füllen.
Den Mixtopf spülen. Butter, Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 4 verrühren. Alle restlichen Zutaten hinzufügen und 30 sec / Stufe 6 mischen.
Die Quarkmasse in eine – am besten mit Backtrennmittel – gefettete 26er Springform füllen und glattstreichen. Das Rhabarberpüree unregelmäßig darauf verteilen und mit einem Löffelstiel durch den Teig ziehen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 80 min backen (wird er nach 2/3 der Zeit zu braun, mit Alufolie bedecken).
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Bei uns gab nach einem feinen Essen mit lieben Freunden ein Stückchen vom leckeren Käsekuchen mit Rhabarber als „Dreierlei“ zum Dessert zusammen mit Rhabarberkompott mit einem Klecks Sahne und kurz in Vanillezucker marinierten Erdbeerstückchen. Ein Träumchen! 💗
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