Wirklich easy und mit Gelinggarantie kommt dieser leckere und saftige Lachs daher. Er war unser Karfreitagsessen zusammen mit kleinen Bio-Kartöffelchen und roh gebratenem Grünspargel.
Der Hauptdarsteller: Frischer Bio-Lachs 🐟
Lachsfilet (je Portion 150 g – ich hatte eine ganze Bio-Lachsseite von 600 g)
1 kleines Bund Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Karotte
1-2 braune Bio-Champignons
1/2 Bio-Zitrone
30 g Butter
Salz
Pfeffer
Helle Sauce
1 Schalotte
1 EL Öl
1 Schuss Weißwein
100 g Sahne
1 TL Speisestärke
1 Prise Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Stück Alufolie ( Bratschlauch geht genauso) und den leicht gesalzenen und gepfefferten Lachs mit der Hautseite nach unten darauflegen, mit dünnen Knoblauchscheiben, Butterstücken, Zitronenscheiben und 2 EL gehacktem Schnittlauch bedecken. Die in feine Streifen geschnittene Karotte ( Julienneschäler), dünne Champignonscheiben und den restlichen Schnittlauch um den Fisch legen, Butterstückchen darauf geben und alles nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Alufolie absolut dicht verschließen und das Päckchen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad für ca. 40 Minuten garen, den Garpunkt testen und evtl. nochmals weitergaren.
Die Nebenrollen: Kartoffeln und Grünspargel
Kartoffeln schälen und 25 min in Salzwasser köcheln lassen. Den Spargel nicht schälen, nur am unteren, holzigen Ende 2 cm kürzen und die Stangen in Butter 10 min braten. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Die gekochten Kartoffeln abgießen und einmal kurz in der Bratbutter der Spargelstangeln schwenken.
Das I-Tüpfelchen: Die Sauce
Schalotte in den Mixtopf geben und 3 sec / Stufe 5 zerkleinern, vom Rand nach unten schieben und mit Öl 3 min / VAROMA / Stufe 1 andünsten. Mit einem Schuss Weißwein und Fischsud ablöschen, Sahne, Stärke, Salz und Pfeffer hinzufügen und 3 sec / Stufe 4 mischen, dann 2 min / 100 Grad / Stufe 2 aufkochen. 30 sec / Stufe 8 pürieren und aufschäumen.
Den Fisch, zusammen mit dem Gemüse aus der Folie, den Beilagen und der Sauce auf einem Teller anrichten.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Kommentare zu: "🐟 Lachs in Folie 🐟 … zart, saftig, würzig und gelingsicher 😊 mit feiner Weißwein-Sauce" (5)
Sabber! Am Karfreitag gab es bei uns zwar ebenfalls Fisch, aber soooooo einen Leckeren hatten wir nicht 🙂
War aber auch fein!!! 🐟 gracias
leider kein Lachsfreund, erfreue dich weiter am schönen Sommerwetter, Klaus
Sieht sehr fein aus 👍🏼
😊