Buttermilch-Mandel-Kuchen vom Blech
1 Backblech mit Backrahmen oder Fettpfanne
500 g Mehl
500 g Buttermilch
300 g Zucker
3 Eier
1 EL Vanillezucker oder -Paste
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Belag
200 g Mandelplättchen
100 g brauner Zucker
Guss
150 g Sahne
100 g Butter
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Umterhitze vorheizen.
Buttermilch, Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 sec / Stufe 4 schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und geben und 1 min / Stufe 4 unterrühren.
Die Fettpfanne oder ein Backblech mit Backrahmen (der Kuchen wird ca. 4 cm hoch!) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und den Teig verteilen. Mandelplättchen und braunen Zucker auf den Teig streuen und den Kuchen 20 min auf mittlerer Schiene backen.
Sahne und Butter in kleinen Stückchen in den gereinigten Mixtopf geben und 3 min / 80 Grad / Stufe 2 erhitzen, gleichmäßig überall auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weitere 20 min backen, zum Schluss evtl. mit Oberhitze golden bräunen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Der Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr saftig und lecker. Apfelstückchen – ich habe 1 großen geschälten und kleingewürfelten Apfel auf einer Hälfte des Kuchens verteilt, bevor ich Mandeln und Zucker draufstreute – oder auch anderes Obst nach Wahl macht ihn noch saftiger.
Den Kuchen hab ich für das Tennis-Feriencamp unserer Tochter gebacken und er war ratzfatz verspeist. Bei über 40 Kids auch kein Wunder! 😉
Kommentare zu: "😊 Buttermilch-Mandel-Kuchen vom Blech … schnell gemacht für VIELE hungrige (Süß-) Mäulchen 👧🏻👦🏽👧🏼👦🏻👧🏾👦🏼👦🏼👧🏽👦🏾" (6)
Der kommt an den Mandelkuchen meiner Schwiegermutter ran:-)
… was hātte meine Tochter, deine Tochter fūr so eine begnadet backende Mutter beneidet… *seufz*
Ach ja, an sollte das nicht zu hoch schätzen. 😉
sieht ja lecker aus ❤
Der Kuchen klingt herrlich! Ich habe ein ganz ähnliches Rezept, mit Kokosstreuseln statt mit Mandeln 🙂 !
Liebe Grüße
Eva
Das hört sich aber auch fein an!