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WickelklĂ¶ĂŸe

Teig
1 kg Kartoffeln, gerne mehlig, mindestens vorwiegend festkochend, am Vortag zu Pellkartoffeln gekocht
250 g Mehl
1 Eigelb
1 TL Salz
2 Prisen Muskat

FĂŒllung
100 g Butter
150 g Semmelbrösel

FĂŒr die FĂŒllung die Butter in den Mixtopf geben und 3 min / 100 Grad / Stufe 2 schmelzen. Semmelbrösel hinzufĂŒgen und 3 min / 100 Grad / Stufe 2 anbrĂ€unen. Alles umfĂŒllen und den Mixtopf ausspĂŒlen.

Die am Vortag gekochten, abgekĂŒhlten und gepellten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in den Mixtopf drĂŒcken, die restlichen Zutaten fĂŒr den Teig hinzufĂŒgen und 2 min / Knetstufe kneten. Eventuell noch mehr Mehl zugeben, falls der Teig noch zu weich ist. 

Den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. 3 mm dick ausrollen und zu Rechtecken schneiden, 1 TL FĂŒllung daraufgehen und den Kloß zu einem Viereck verschließen. Dabei die RĂ€nder mit den Fingerspitzen gut festdrĂŒcken. 

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, gut salzen und die WickelklĂ¶ĂŸe ca. 12 min leicht sieden. Heiß zu Braten oder Gulasch servieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!

Tipp: Gleich die doppelte Menge herstellen, die KlĂ¶ĂŸe jedoch nur 8 min sieden lassen, flach nebeneinandergelegt einfrieren, in TĂŒten abfĂŒllen und, wenn man sie zubereiten möchte, auftauen und nochmals im heißen Wasser garziehen lassen.

.. und Dir, meine liebe Bloggerfreundin Arabella: Herzlichen Dank fĂŒr diese leckere Kindheitserinnerung. So lange hab ich die nicht mehr gegessen, sie waren in meiner Kindheit an jedem 1. Weihnachtsfeiertag die Resteverwertung der zuviel gekochten Pellkartoffeln fĂŒr die GrĂŒnen KlĂ¶ĂŸe an Heilig Abend. WickelklĂ¶ĂŸe haben sogar einen eigenen Wikipedia-Eintrag! 😉

 

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Kommentare zu: "😊 Erzgebirgische WickelklĂ¶ĂŸe … eine wunderbare Sonntagsbraten-Beilage 😊" (17)

  1. Ist sehr lecker, nicht wahr:-)

  2. wie auch immer, eine gute stressarme Woche wĂŒnsche ich

  3. Meine Oma konnte sie am BESTEN ❀

    Danke du Liebe, fĂŒr diese schöne Erinnerung !!!

  4. Es Marinsche kocht schrieb:

    Yummie 😊

    • Und noch besser ist, dass nochmal 2 dieser Sonntagsbratenbeilagen fĂŒr die ganze Familie im TK liegen. Macht man dich einmal die MĂŒhe, hat man dreimal davon.
      😉

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