Wickelklöße
Teig
1 kg Kartoffeln, gerne mehlig, mindestens vorwiegend festkochend, am Vortag zu Pellkartoffeln gekocht
250 g Mehl
1 Eigelb
1 TL Salz
2 Prisen Muskat
Füllung
100 g Butter
150 g Semmelbrösel
Für die Füllung die Butter in den Mixtopf geben und 3 min / 100 Grad / Stufe 2 schmelzen. Semmelbrösel hinzufügen und 3 min / 100 Grad / Stufe 2 anbräunen. Alles umfüllen und den Mixtopf ausspülen.
Die am Vortag gekochten, abgekühlten und gepellten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in den Mixtopf drücken, die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und 2 min / Knetstufe kneten. Eventuell noch mehr Mehl zugeben, falls der Teig noch zu weich ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und zu Rechtecken schneiden, 1 TL Füllung daraufgehen und den Kloß zu einem Viereck verschließen. Dabei die Ränder mit den Fingerspitzen gut festdrücken.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, gut salzen und die Wickelklöße ca. 12 min leicht sieden. Heiß zu Braten oder Gulasch servieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Tipp: Gleich die doppelte Menge herstellen, die Klöße jedoch nur 8 min sieden lassen, flach nebeneinandergelegt einfrieren, in Tüten abfüllen und, wenn man sie zubereiten möchte, auftauen und nochmals im heißen Wasser garziehen lassen.
.. und Dir, meine liebe Bloggerfreundin Arabella: Herzlichen Dank für diese leckere Kindheitserinnerung. So lange hab ich die nicht mehr gegessen, sie waren in meiner Kindheit an jedem 1. Weihnachtsfeiertag die Resteverwertung der zuviel gekochten Pellkartoffeln für die Grünen Klöße an Heilig Abend. Wickelklöße haben sogar einen eigenen Wikipedia-Eintrag! 😉
Kommentare zu: "😊 Erzgebirgische Wickelklöße … eine wunderbare Sonntagsbraten-Beilage 😊" (17)
Ist sehr lecker, nicht wahr:-)
Na und wie!
wie auch immer, eine gute stressarme Woche wünsche ich
Meine Oma konnte sie am BESTEN ❤
Danke du Liebe, für diese schöne Erinnerung !!!
Kam deine Oma aus der Gegend?
Bei meiner Mutter ein typisches 1.Weihnachtsfeiertagsessen zu Hasenbraten. 😉
Ja Antje,
sie war aus Stollberg und hatte so wie deine Mama, ihre Traditionen 😉
Stolberg im Erzgebirge?
Genau…das meinte ich
Da bin ich geboren und nebenan in Niederwürschnitz habe ich gewohnt.
Verrückt! 😳😊
Aber wirklich, das ist verrückt…
sie kam durch ihre Heirat mit meinem Opa nach Thüringen und da lebte sie dann auch bis an ihr Ende. Aber ich habe viel erfahren als Kind und Jugendliche über ihre Heimat ❤ ….mein Gott, sie war so eine tolle Frau *tränchenwegwisch
Was so ein paar Wickelklösse doch ausmachen. 😉
Hab einen schönen Nachmittag!!! 😊😊😊
Danke, du auch ….
ich hatte schon öfter geahnt, dass du dort aus der Ecke bist und freue mich jetzt besonders, weil es wieder mal Erinnerungen weckt.
Ist doch schön im Bloggerland! 😊
Absolut kein Widerspruch ❤
Yummie 😊
Und noch besser ist, dass nochmal 2 dieser Sonntagsbratenbeilagen für die ganze Familie im TK liegen. Macht man dich einmal die Mühe, hat man dreimal davon.
😉
Praktisch 😊