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Kartoffel-Hack-Auflauf nach Bauernart
6-8 Portionen

Fleischmasse
400g Hackfleisch, Rind oder Halb & Halb
200 g Karotte
1-2 Handvoll TK-Erbsen
2 Eier
1 kleine Zwiebel pder 1 TL Zwiebelgranulat
1 altbackenes, in Wasser eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen oder 2 EL Semmelbrösel
1 TL Salz
1 TL Gemüsebrühpaste oder 1/2 Brühwürfel
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 Prisen Pfeffer

Kartoffelmasse
500 g Kartoffeln, geschält
200 g Creme fraiche, gerne leicht
100 g Milch
1 Zwiebel oder 1 TL Zwiebelgranulat
1 Knoblauchzehe
1 TL Salz
1 Prise Muskat

Zum Überbacken
150 g Käse (Emmentaler oder Gouda)

Die Kartoffeln und die Karotten schälen, die Karotten in dünne Scheiben hobeln.

Den Käse in Stücken in den Mixtopf geben, 5 sec / Stufe 8 reiben und umfüllen.

Die Zwiebel in Mixtopf geben, 3 sec / Stufe 5 zerkleinern, vom Rand nach unten schieben (wenn man Zwiebelgranulat benutzt, entfällt dieser Schritt), alle restlichen Zutaten für die Fleischmasse dazugeben und 20 sec / Stufe 3-4 verarbeiten. Karottenscheiben und Erbsen hinzufügen und mit Hilfe des Spatels 1 min / Knetstufe kneten.

Die Fleischmasse in einer gefetteten Auflaufform glatt streichen.

Für die Kartoffelmasse die Zwiebel in Mixtopf geben, 3 sec / Stufe 5 zerkleinern, vom Rand nach unten schieben (wenn man Zwiebelgranulat benutzt, entfällt dieser Schritt), Knoblauch und die in Stücke geschnittenen Kartoffeln dazugeben und 5 sec / Stufe 5 zerkleinern. Die restlichen Zutaten für die Kartoffelmasse hinzufügen und 10 min / 100 Grad / Stufe 1-2 kochen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffelmasse auf dem Fleisch verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und 50 min goldgelb backen.

Heiß aus dem Ofen mit einem frischen Salat servieren!

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!

Warum ich Zwiebelgranulat verwende? Weil sich das „im Hause lebende Töchterlein“ momentan mit Grausen abwendet, sobald es ein Stückchen Zwiebel im Essen entdeckt. Den Geschmack schaffe ich mit dem Granulat her, ohne, dass sie was sieht! 😉

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Kommentare zu: "Für 6 Personen: Kartoffel-Hack-Auflauf nach Bauernart … deftig & lecker!" (15)

  1. Ach ich nehm das Schmeckerle auch gern ohne Hack, Kartoffelgenuss vom Liebsten:-)

  2. schmeckt immer gut, wünsche eine gute Woche

  3. …das Rezept würde ich mal mit Kidneybohnen anstatt Hack probieren. Es hat das Potential zum Familiendauerbrenner! 😉

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