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Schw├Ąbische Maultaschen nach Oma Rosel
8 Portionen

Oma Rosel ist nicht meine Oma, aber EINE Oma mit einem alten Maultaschenrezept, das so ungef├Ąhr lautet: halb und halb Gehacktes und Br├Ąt und Spinat … a Handvoll halt. ­čśë

Die Schw├Ąbischen Maultaschen, im Volksmund auch Herrgottsbeschei├čerle genannt,┬ásollen von M├Ânchen des Klosters Maulbronn erfunden worden sein. Die M├Ânche – ihres langweiligen, eint├Ânigen Essens in der Fastenzeit ├╝berdr├╝ssig – versuchten den Herrgott mit einer List zu t├Ąuschen: Sie versteckten Fleisch zwischen Brot und Spinat und wickelten diese F├╝llung noch zus├Ątzlich in eine Teigh├╝lle. Die Maultaschen waren geboren.

Ich habs mal probiert und es war echt lecker, wie der urschw├Ąbische Gatte best├Ątigen kann! ­čśë

Nudelteig
500 g Mehl, am besten Pastamehl (+- etwas mehr)
5 Eier
1 TL Salz

F├╝llung
250 g Hackfleisch, gemischt
250 g Br├Ąt
2 alte Br├Âtchen
125 g Milch
2 Eier, davon 1 Eiwei├č zum Verkleben der Maultaschen zur├╝ckbehalten!
1 Handvoll Spinat (ca. 50 g)
1 geh. TL Zwiebelgranulat, selbstgemacht
alternativ: 1 gro├če g Zwiebel und┬á30 g Butter
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 Prisen Muskat
1 Ei trennen, das Eiwei├č zum Verkleben der Maultaschen zur├╝ckbehalten!
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe kneten. Eventuell noch etwas mehr Mehl hinzuf├╝gen, der Teig sollte gut knetbar aber fest sein. Den Teig eingewickelt mindestens 1 Stunde im K├╝hlschrank ruhen lassen.

Die altbackenen Br├Âtchen rupfen oder in St├╝cke schneiden, mit lauwarmer Milch ├╝bergie├čen und 20 min ziehen lassen.

Spinat in den Mixtopf geben, 3 sec / Stufe 5 zerkleinern und umf├╝llen. Ich hatte aufgetauten TK-Spinat, dann entf├Ąllt dieser Schritt.

(Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 sec / Stufe 5 zerkleinern, Butter hinzuf├╝gen und 3 min / VAROMA / Stufe 2 d├╝nsten. Wenn Zwiebelgranulat verwendet wird, entf├Ąllt dies.) Alle anderen Zutaten, auch Spinat und Br├Âtchen, hinzuf├╝gen und 1 min / Knetstufe kneten.

Den Teig portionsweise in die bemehlte Nudelmaschine geben und Teigplatten walzen, diese schrittweise auf d├╝nnste Stufe walzen. Die Teigplatte auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche legen, jeweils eine guten Teel├Âffel F├╝llung daraufgeben, das Teigband mit einem Teigr├Ądchen in Portionen trennen, mit etwas Eiwei├č bepinseln und zu Maultaschen verschlie├čen.

Die Maultaschen in siedender Br├╝he 5 min garziehen lassen und in der Br├╝he servieren.

(Man kann auch 1000 g Wasser und 1 EL Br├╝hpaste oder einen Br├╝hw├╝rfel in den Mixtopf geben und die Maultaschen in Lagen in den Varoma legen, das dann 20 min / VAROMA / Stufe 1 garen. Das empfehle ich jedoch nicht. In Br├╝he gekocht schmecken sie deutlich w├╝rziger und besser.)

Viel Spa├č beim Ausprobieren und Guten Appetit!

Tipp: Abgekochte Maultaschen in Streifen oder Stücke schneiden und in etwas Fett knusprig braun braten, verquirltes  Ei drüber, fertigbraten und mit Salat servieren. So mag ich sie am liebsten!

Es gibt auch noch die Variante, zu den Maultaschen geschmelzte, also angebratene Zwiebeln zu servieren – nicht so meins. Oder im Komplettprogramm mit Schw├Ąbsichem Kartoffelsalat … wenn schon, denn schon! ­čśë Ein Rezept f├╝r Schw├Ąbischen Kartoffelsalat findest du hier.

P.S.: … und es ist gar nicht schlimm, sollten die R├Ąnder der Maultaschen in der Br├╝he aufgehen. Der Schwabe findet das sogar sehr lecker, wenn die F├╝lle in der Br├╝he „herumschwimmt“.

Kommentare zu: "­čĹŹ Schw├Ąbische Maultaschen ­čĹŹ … deftig & w├╝rzig & mit selbstgemachtem Nudelteig ­čĹŹ" (16)

  1. Angelika schrieb:

    Lecker ob so oder so oder so….Deine Nudelmaschine ist supertoll

    • Danke, liebe Angelika. Machst du eigentlich Maultaschen selber?

      • Angelika schrieb:

        Fr├╝her mal, da hab ich den Nudelteig gekauft, aber jetzt schon l├Ąnger nicht mehr, weil es so m├╝hsam ist, den auszurollen. Und dabei habe ich auch so ein richtig uraltes schw├Ąbisches superleckeres
        Rezept

      • ­čśë

  2. Angelika schrieb:

    Ja sowas, der Kpmmentar geht ja – hab schon so oft versucht – heute hat┬┤s mal geklappt *freu*

  3. … es gibt sie doch auch mit vegetarischer F├╝llung *hoffnungsfrohkuck*

    • Also der Schwabe und vegetarisch passt jetzt mit Omas Tradition glube ich nicht so recht zusammen. Bei der Maultasche ging es den „Erfindern“, den Maulbronner M├Ânchen ja grade drum, in der Fastenzeit das Fleisch vor Gottes Blicken zu verstecken. ­čśë
      Selbst in den Gr├╝nen Krapfen (Greana Krapfa), die echt vor Gr├╝n strotzen, ist noch Rauchfleisch drin.
      Vielleicht versuchst Du es damit?:
      http://www.dielandfrau.com/2012/09/schwabische-maultaschen.html
      Liebe Gr├╝├če
      Antje

  4. So lecker!! Ich liebe Maultaschen! ­čśë Gepinnt, gemerkt und wird ausprobiert! Erst nach den Sommerferien, wenn ich dann aus Italia meine Pastamaschine habe! ­čśë Danke f├╝rs Teilen!! Hab ein sch├Ânes Wochenende!
    Lieben Gru├č, Emmi ­čśë ÔŁĄ

  5. wo bleiben meine, eine gute Woche w├╝nsche ich

  6. Eines meiner Lieblingsgerichte ! mag sie auch ger├Âstet !!!!!

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