Knusprige Nougattöpfchen
24 Stück in einer Minimuffinform (man kann auch die doppelte Menge auf einmal machen)
Teig
125 g Mehl
60 g Zucker
80 g Butter
1 Eigelb
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 TL Vanillezucker
Füllung
200 g Nougat
80 g Mandeln, gehobelt
50 g Puderzucker
40 g Sahne
Verzierung
Kuvertüre, zartbitter
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 2 min Knetstufe kneten, zu einer Kugel formen und diese mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den gut gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und 4 cm große Kreise ausstehen. Das Muffinblech – am besten mit Backtrennmittel – fetten, je einen Teigkreis in eine Muffinform drücken und ein Stück Nougat – dafür das Nougat in 24 ca. gleich große Stücke schneiden – hineingeben. Die Nougattöpfchen 6 min auf mittlerer Schiene vorbacken.
Währenddessen in einer Pfanne ohne Fett Mandeln und Puderzucker hellbraun karamellisieren, dabei immer rühren, mit Sahne ablöschen und bei geringer Temperatur kurz köcheln bis die Flüssigkeit fast verdampft ist und die Mandeln goldbraun sind.
Die Töpfchen aus dem Backofen nehmen, auf jedes 1 TL Mandelmasse geben und weitere 10 min goldgelb backen.
Die Töpfchen auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren.
Ein knuspriges Vergnügen mit saftigem Nougatkern.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Tipp: Hat man kein Muffinblech, einfach in die Mitte jedes Teigkreises einen Nougatwürfel legen und kleine Kugeln formen. Diese auf einem Backblech backen.
Kommentare zu: "🎄 Meine Lieblingsplätzchen 2015 🎄: Knusprige Nougattöpfchen … mürbe, knusprig, karamellig mit weichem Nougatkern 🎄" (8)
es gibt gleich Kaffee, her damit, wünsche eine gute Woche
Es kommen 2 geflogen, aber bei den Sturm treiben sie wohlmöglich ab.
Uff, da muss ich mich noch ganz schön ins Zeug legen, dass ich zu unserem Adventscafe was auf den Tisch bekomme 😉
Ein leckerer Kaffee reicht, liebe Sabine! Wochentags keine Breedla!

Ganz ehrlich:
Dabei startet die Adventszeit gerade erst, aber ich werde dich nicht in Versuchung führen 😉 versprochen!
[…] die, die es gerne nachbacken möchten, geht’s hier zum Rezept. Es lohnt […]
sind angekommen, alles Gute für dich
Und? Haben sie dir geschmeckt?