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Sächsische Eierschecke a la Antje

26er Springform
Teig

 150 g Mehl

60 g Butter 

50 g Zucker 

1 Ei 

1 TL Backpulver

1 Prise Salz
Quarkbelag

500 g Magerquark 

150 g Zucker 

50 g weiche Butter 

1 Ei 

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

1 EL Vanillezucker
Eierschecke

350 g Milch 

130 g weiche Butter 

130 g Zucker

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

3 Eier

1 Prise Salz
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Den Schmetterling einsetzen. 
Die Eiweiße von den 3 Eiern für die Eierschecke und 1 Prise Salz in den völlig fettfreien Mixtopf geben, 3 min / Stufe 4 aufschlagen, umfüllen und im Kühlschrank lagern.

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 2 min / Knetstufe kneten und in eine – am besten mit Backtrennmittel – gefettete 26er Springform oder eine entsprechend große Auflaufform drücken. 

Alle Zutaten für den Quarkbelag in den Mixtopf geben und 30 sec / Stufe 4 vermischen. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Mixtopf kurz spülen.

Schmetterling wieder einsetzen, Milch, Vanillepuddingpulver und 2 EL vom Zucker für die Eierschecke in den Mixtopf geben und 5 min / 90 Grad / Stufe 2 kochen. Den restlichen Zucker und die in Stücke geschnittene weiche Butter hinzufügen und 1 min / Stufe 3 rühren, die Butter soll sich aufgelöst haben. Die 3 Eigelb hinzufügen und 30 sec / Stufe 3 unterrühren. 

Zur Masse portionsweise das geschlagene Eiweiß geben und dieses unterheben. Die Eierscheckemasse auf die Quarkmasse geben und den Kuchen auf mittlerer Schiene 1 h backen. Nach 35 min evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht dunkel wird. Auskühlen lassen und – wer mag – mit Puderzucker bestreut servieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit! 

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Kommentare zu: "💚 *** Dresdner Eierschecke a la Antje *** 💚 … eine süße und fluffige Kalorienbombe … 🎉 & mein Geburtstagskuchen! 🎉" (12)

  1. Ein traumhafter Geburtstagskuchen…
    Meine Schnecke ist mit Gries und ohne Boden.
    Lecker auch die Freiberger Eierschecke, der Quark geht dort, angeblich weil er z bauen benötigt wurde.
    Feiere schön:)

  2. Orr dieses Gerät…
    der Quark fehlt dort…muss es heißen…

  3. Oh Lecker! Eierschecke 🙂
    Wird probiert!

  4. Leeeeeeeeeeecker sieht sie aus, die Eierschecke! 🙂

  5. Ich bin ja auch gebürtige Sächsin, … ICH LIEBE EIERSCHECKE … (und hab morgen Geb.)

    • Happy Birthday to you!
      Marmelade im Schuh,
      Aprikose in der Hose
      und Ketchup dazu!!!

      Alles Gute für Dich! 💐🎉🎁☀️

      Wo bist du denn geboren?

      Liebe Grüße
      Antje

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