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Holunderbl├╝ten – Panna Cotta mit marinierten Erdbeeren

4 Portionen

5 Holunderbl├╝tendolden

1 unbehandelte Limette, Schale davon

200 g Milch

200 g Sahne

40 g Zucker

3 Blatt Gelatine, wei├č
200 g Erdbeeren

50 ml Holunderbl├╝tensirup

Die Limette waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. 

Milch, Sahne und Zucker in den Mixtopf geben und 4 min / 100 Grad / Stufe 2 aufkochen. Holunderbl├╝ten ohne gr├╝ne St├Ąngel und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben, umr├╝hren und 15 min ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine in sehr kaltem Wasser einweichen.

Die Sahnemischung durch ein Sieb gie├čen und wieder zur├╝ck in den Mixtopf geben, die ausgedr├╝ckte Gelatine hinzuf├╝gen und 1 min / ohne Temperatur / Stufe 2 aufl├Âsen. Die Mischung auf 4 kalt ausgesp├╝lte Gl├Ąschen oder Sch├╝sseln verteilen und 4 Stunden, gerne auch ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank fest werden lassen. 

Die Erdbeeren waschen, putzen, kleinschneiden und ca. 30 min im Holundersirup marinieren. 

Die Gl├Ąschen kurz in warmes Wasser tauchen, den Rand mit einem spitzen Messer leicht l├Âsen und vorsichtig auf Dessertteller st├╝rzen, mit den Erdbeeren anrichten und genie├čen!

Viel Spa├č beim Ausprobieren und Guten Appetit!

Tipp: 
Keine Holunderbl├╝ten f├╝r die Panna Cotta zur Hand? Dann erstzen wir diese sowie den Zucker durch 50 g Holunderbl├╝tensirup. 

Wann sollte man Holunderbl├╝ten ernten?: 

Die Bl├╝ten sollten geerntet werde, wenn ihr Aroma am h├Âchsten ist. Der optimale Zeitpunkt ist am Vormittag, wenn der Morgentau verdampft ist. Dies sollte nach einem trockenen Tag sein, damit der Regen nicht das intensive Aroma herausgeregnet hat. Genauso sollte nicht unbedingt w├Ąhrend einer l├Ąnger andauernder Hitzeperiode geerntet werden, dadurch verlieren die Bl├╝ten ebenfalls ihren intensiven Geschmack.

Wegen der Abgase nicht von Str├Ąuchern am Stra├čenrand ernten!

Nur ganze Dolden mit vollst├Ąndig ge├Âffneten Bl├╝ten ernten, als Sammelgef├Ą├č einen Korb verwenden, damit die Bl├╝ten locker und luftig liegen. Vorm Verarbeiten die Dolden vorsichtig ausklopfen bzw. sch├╝tteln, um sie von Schmutz oder kleinen Insekten zu befreien. 

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Kommentare zu: "­čĺť Holunderwoche! ­čĺť So schmeckt der Sommer! ­čśë Holunderbl├╝ten – Panna Cotta mit marinierten Erdbeeren … sahnig-aromatisch ­čĺť" (4)

  1. heute noch Holunder?
    Alles Gute f├╝r dich, Klaus

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