Weil mir Kochen Spa├č macht! *********************************************************** Besuche doch auch meinen Fotoblog ONE PHOTO A DAY: http://goo.gl/iHFTNK

  

Holunderbl├╝tensirup

30 Holunderbl├╝tendolden

1 l Wasser

1000 g Zucker
1 Bio-Zitrone

25 g Zitronens├Ąure (Apotheke 100 g = 2,80 ÔéČ)

Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 5 min / 100 Grad / Stufe 2 aufkochen.

Die frischen Bl├╝tendolden kurz aussch├╝tteln, damit die Insekten herausfallen und ohne die dicken Stiele in eine Sch├╝ssel legen. Zitronens├Ąure dar├╝berstreuen, die in Scheiben geschnittene Zitrone darauflegen und mit dem Zuckersirup ├╝bergie├čen. Mit einem Teller beschwert 3 Tage abgedeckt bei Raumtemperatur durchziehen lassen. T├Ąglich einmal umr├╝hren.

Das Gark├Ârbchen in den Mixtopf einh├Ąngen und ein ausgesp├╝ltes und ausgewrungenes K├╝chenhandtuch hineinlegen (Achtung: Wer Weichsp├╝ler benutzt sollte das K├╝chentuch mehrmals aussp├╝len, sonst schmeckt das Gelee nicht nur nach Holunder, sondern auch nach Meeresbrise! ­čśë), den Inhalt der Sch├╝ssel in das K├╝chentuch sch├╝tten und alles gut auspressen. 

Das Gark├Ârbchen entfernen und den Sirup 10 min / 100 Grad / Stufe 2 aufkochen. Den fertigen Sirup hei├č in saubere Flaschen oder Schraubgl├Ąser f├╝llen und diese kopf├╝ber ausk├╝hlen lassen. 

Viel Spa├č beim Ausprobieren und Guten Appetit!

Der Sirup h├Ąlt sich problemlos ein Jahr im dunklen Keller. Es ist aromatisch und bringt auch im Winter einen Hauch Sommer mit. Sehr fein zum Marinieren von Obst, in Sekt oder Selters. Mit einem St├╝ckchen Limette und einem Minzblatt wird ein leckerer Hugo draus! Viel besser als gekaufter! ­čĹŹ

Wann sollte man Holunderbl├╝ten ernten?: 
Die Bl├╝ten sollten geerntet werde, wenn ihr Aroma am h├Âchsten ist. Der optimale Zeitpunkt ist am Vormittag, wenn der Morgentau verdampft ist. Dies sollte nach einem trockenen Tag sein, damit der Regen nicht das intensive Aroma herausgeregnet hat. Genauso sollte nicht unbedingt w├Ąhrend einer l├Ąnger andauernder Hitzeperiode geerntet werden, dadurch verlieren die Bl├╝ten ebenfalls ihren intensiven Geschmack.

Wegen der Abgase nicht von Str├Ąuchern am Stra├čenrand ernten!

Nur ganze Dolden mit vollst├Ąndig ge├Âffneten Bl├╝ten ernten, als Sammelgef├Ą├č einen Korb verwenden, damit die Bl├╝ten locker und luftig liegen. Vorm Verarbeiten die Dolden vorsichtig ausklopfen bzw. sch├╝tteln, um sie von Schmutz oder kleinen Insekten zu befreien. 

Advertisements

Kommentare zu: "­čĺť Holunderwoche! ­čĺť So schmeckt der Sommer! ­čśŐ: Holunderbl├╝tensirup … zum Marinieren von Obst, mit Sekt oder Selters … ein aromatischer Genuss ­čĺť" (4)

  1. Mach ich und dann gibt’s Holunderbl├╝teneis ­čśÇ

  2. wie immer super, beste Gr├╝├če, Klaus

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / ├ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / ├ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / ├ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / ├ändern )

Verbinde mit %s

Schlagw├Ârter-Wolke

%d Bloggern gef├Ąllt das: