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Holunderbl├╝tengelee

30 frische Holunderbl├╝tendolden
1 l Apfelsaft, gerne nat├╝rtr├╝b und bio

1,5 TL Zitronens├Ąure (Apotheke, 100 g = 2,80 ÔéČ)

600 g Gelierzucker 2:1
Die frischen Bl├╝ten kurz aussch├╝tteln, damit die Insekten herausfallen und ohne die dicken Stiele in eine Sch├╝ssel legen. Zitronens├Ąure dar├╝berstreuen und mit Apfelsaft bedecken. Mit einem Teller beschwert 24 h bei Raumtemperatur durchziehen lassen. 

Das Gark├Ârbchen in den Mixtopf einh├Ąngen und ein ausgesp├╝ltes und ausgewrungenes K├╝chenhandtuch hineinlegen (Achtung: Wer Weichsp├╝ler benutzt sollte das K├╝chentuch mehrmals aussp├╝len, sonst schmeckt das Gelee nicht nur nach Holunder, sondern auch nach Meeresbrise! ­čśë), den Inhalt der Sch├╝ssel in das K├╝chentuch sch├╝tten und alles gut auspressen. 

Das Gark├Ârbchen entfernen. 

Gelierzucker hinzuf├╝gen und 14 min / 100 Grad / Stufe 3 kochen. Jedenfalls sollte das Gelee ab Kochzeitpunkt 4 min sprudelnd kochen. Hier lohnt es sich dabeizubleiben und evtl. auf Stufe 4 hochzudrehen, das verhindert das ├ťberkochen. Gelierprobe machen und bei Bedarf noch 1 min l├Ąnger kochen. Das fertige Gelee in saubere Schraubgl├Ąser f├╝llen und diese kopf├╝ber ausk├╝hlen lassen. 

Das Gelee h├Ąlt sich problemlos ein Jahr im dunklen Keller. Es ist aromatisch und bringt auch im Winter einen Hauch Sommer auf den Fr├╝hsst├╝ckstisch.
Tipp: Besonders h├╝bsch sieht das Gelee aus, wenn man einige kleine Bl├╝ten von den ausgedr├╝ckten Dolden im Glas verteilt. 

Wann sollte man Holunderbl├╝ten ernten?: 

Die Bl├╝ten sollten geerntet werde, wenn ihr Aroma am h├Âchsten ist. Der optimale Zeitpunkt ist am Vormittag, wenn der Morgentau verdampft ist. Dies sollte nach einem trockenen Tag sein, damit der Regen nicht das intensive Aroma herausgeregnet hat. Genauso sollte nicht unbedingt w├Ąhrend einer l├Ąnger andauernder Hitzeperiode geerntet werden, dadurch verlieren die Bl├╝ten ebenfalls ihren intensiven Geschmack.

Wegen der Abgase nicht von Str├Ąuchern am Stra├čenrand ernten!

Nur ganze Dolden mit vollst├Ąndig ge├Âffneten Bl├╝ten ernten, als Sammelgef├Ą├č einen Korb verwenden, damit die Bl├╝ten locker und luftig liegen. Vorm Verarbeiten die Dolden vorsichtig ausklopfen bzw. sch├╝tteln, um sie von Schmutz oder kleinen Insekten zu befreien. 

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Kommentare zu: "­čĺť Holunderwoche! ­čĺť So schmeckt der Sommer! ­čśŐ: Omas Holunderbl├╝tengelee – unvergleichlich aromatisch ­čĺť" (3)

  1. Dankesch├Ân f├╝r diesen feinen Artikel:-)

  2. ist bestimmt was f├╝r mich, liebe Antje, liebe Gr├╝├če, Klaus

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