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Geburtstags-Torte für einen Marathonläufer

ca. 30 x 40 cm

1. 2 Bisquit-Böden

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2 x:
75 g Mehl
75 g Stärke
150 g Zucker
3 Eier
1 EL Backpulver
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
Lebensmittelfarbe

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 3 verrühren.
Den Teig blau färben, ich nehme dazu Wilton Gelfarben, die ein sehr gutes Farbergebnis liefern.

Den Backrahmen (ich habe ca. 30 x 40 cm eingestellt, mehr passt leider nicht in meinen Kühlschrank!) auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, den Rand nicht fetten, Teig einfüllen und auf der mittleren Schiene ca. 15 min backen. Stäbchenprobe machen, den Boden aus der Form holen und auskühlen lassen. 

Den gleichen Teig nochmal herstellen, gelb färben und ebenso backen und erkalten lassen.

2. Torte aufbauen

300 g Gelee nach Wahl, z.B. Aprikosengelee
150 g Sahne
150 g Schmand
Saft einer Limetten oder 1/2 Zitrone
1 Dose Mango (oder Aprikosen, Pfirsiche o.ä.)

Das Gelee mit dem Limettensaft unter Rühren aufkochen und wieder leicht abkühlen lassen. Die leicht angeschlagene Sahne mit dem Schmand verrühren.

Den gelben Boden mit dem Backrahmen umfassen, mit der Hälfte Gelee und danach mit der Hälfte der Sahne-Schmand-Mischung bestreichen. Mit dünnen Mangoscheiben belegen und die restliche Sahne-Schmand-Mischung aufstreichen. Den blauen Boden auflegen und mit dem verbliebenen Gelee bestreichen. 

Die Torte mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens über Nacht, gerne auch 1 bis 2 Tage ruhen lassen.

3. Torte dekorieren

150 g zimmerwarme Butter
225 g Puderzucker
1 Messerspitze Zitronensäure (macht es fruchtiger, nicht zu süß, muss aber nicht sein)
2 EL sehr heißes Wasser

Butter im Mixtopf 30 sec / Stufe 3-4 aufschlagen, Puderzucker und Zitronensäure dazugeben und weitere 30 sec / Stufe 4 aufschlagen, dabei 2 EL sehr heisses Wasser durch den Deckel zugeben, dadurch wird es weich-cremig.

Die Torte aus dem Backrahmen lösen, mit der Buttercreme rundum dünn und gerade bestreichen und 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Fondant zum Beziehen und Verzieren kann man kaufen aber auch selber herstellen, das geht einfacher als gedacht: Marshmallow-Fondant

Auf Stärke dünn ausrollen, auf die Torte legen und glattststreichen. Die Deko mit Zuckerkleber aus CMC und Wasser, es eignet sich aber auch mit Wasser verdünntes Fondant sehr gut zum Kleben, auf das Fondant kleben. 

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!

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Kommentare zu: "💐 Geburtstagstorte für einen Marathonläufer … 💐 Happy Birthday Alexi! 💐" (13)

  1. Wer läuft, darf dieses Kunstwerk unbesorgt essen;-)

  2. wäre auch was für mich gewesen, beste Grüße von mir, Klaus

  3. Konstanze schrieb:

    die ist ja toll!

    Ich laufe auch und habe bald Geburtstag ….. werde mal meinem Mann den Zaunpfahl zeigen 🙂

  4. […] Letztes Wochenende durfte ich mal wieder eine Torte auf Bestellung machen: eine Konfirmationstorte. Das Motiv habe ich an die Einladungs- und Menükarte angelehnt, gefüllt habe ich die knapp 40 x 40 cm große Torte mit einer leichten Schmandcreme und nach Wunsch: Erdbeeren, überzogen mit Fondant. Das Rezept – leicht abgewandelt – findest Du hier. […]

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