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ï»żGeburtstags-Torte fĂŒr einen MarathonlĂ€ufer

ca. 30 x 40 cm

1. 2 Bisquit-Böden

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2 x:
75 g Mehl
75 g StÀrke
150 g Zucker
3 Eier
1 EL Backpulver
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
Lebensmittelfarbe

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 3 verrĂŒhren.
Den Teig blau fÀrben, ich nehme dazu Wilton Gelfarben, die ein sehr gutes Farbergebnis liefern.

Den Backrahmen (ich habe ca. 30 x 40 cm eingestellt, mehr passt leider nicht in meinen KĂŒhlschrank!) auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, den Rand nicht fetten, Teig einfĂŒllen und auf der mittleren Schiene ca. 15 min backen. StĂ€bchenprobe machen, den Boden aus der Form holen und auskĂŒhlen lassen. 

Den gleichen Teig nochmal herstellen, gelb fĂ€rben und ebenso backen und erkalten lassen.

2. Torte aufbauen

300 g Gelee nach Wahl, z.B. Aprikosengelee
150 g Sahne
150 g Schmand
Saft einer Limetten oder 1/2 Zitrone
1 Dose Mango (oder Aprikosen, Pfirsiche o.Ă€.)

Das Gelee mit dem Limettensaft unter RĂŒhren aufkochen und wieder leicht abkĂŒhlen lassen. Die leicht angeschlagene Sahne mit dem Schmand verrĂŒhren.

Den gelben Boden mit dem Backrahmen umfassen, mit der HĂ€lfte Gelee und danach mit der HĂ€lfte der Sahne-Schmand-Mischung bestreichen. Mit dĂŒnnen Mangoscheiben belegen und die restliche Sahne-Schmand-Mischung aufstreichen. Den blauen Boden auflegen und mit dem verbliebenen Gelee bestreichen. 

Die Torte mit Frischhaltefolie abgedeckt im KĂŒhlschrank mindestens ĂŒber Nacht, gerne auch 1 bis 2 Tage ruhen lassen.

3. Torte dekorieren

150 g zimmerwarme Butter
225 g Puderzucker
1 Messerspitze ZitronensĂ€ure (macht es fruchtiger, nicht zu sĂŒĂŸ, muss aber nicht sein)
2 EL sehr heißes Wasser

Butter im Mixtopf 30 sec / Stufe 3-4 aufschlagen, Puderzucker und ZitronensÀure dazugeben und weitere 30 sec / Stufe 4 aufschlagen, dabei 2 EL sehr heisses Wasser durch den Deckel zugeben, dadurch wird es weich-cremig.

Die Torte aus dem Backrahmen lösen, mit der Buttercreme rundum dĂŒnn und gerade bestreichen und 2 Stunden im KĂŒhlschrank kĂŒhlen.

Fondant zum Beziehen und Verzieren kann man kaufen aber auch selber herstellen, das geht einfacher als gedacht: Marshmallow-Fondant

Auf StĂ€rke dĂŒnn ausrollen, auf die Torte legen und glattststreichen. Die Deko mit Zuckerkleber aus CMC und Wasser, es eignet sich aber auch mit Wasser verdĂŒnntes Fondant sehr gut zum Kleben, auf das Fondant kleben. 

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!

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Kommentare zu: "💐 Geburtstagstorte fĂŒr einen MarathonlĂ€ufer … 💐 Happy Birthday Alexi! đŸ’" (13)

  1. Wer lÀuft, darf dieses Kunstwerk unbesorgt essen;-)

  2. wĂ€re auch was fĂŒr mich gewesen, beste GrĂŒĂŸe von mir, Klaus

  3. Konstanze schrieb:

    die ist ja toll!

    Ich laufe auch und habe bald Geburtstag ….. werde mal meinem Mann den Zaunpfahl zeigen 🙂

  4. […] Letztes Wochenende durfte ich mal wieder eine Torte auf Bestellung machen: eine Konfirmationstorte. Das Motiv habe ich an die Einladungs- und MenĂŒkarte angelehnt, gefĂŒllt habe ich die knapp 40 x 40 cm große Torte mit einer leichten Schmandcreme und nach Wunsch: Erdbeeren, ĂŒberzogen mit Fondant. Das Rezept – leicht abgewandelt – findest Du hier. […]

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