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Schwäbische Kässpätzle
4 Portionen

5 Eier
gleiches Gewicht an Mehl
1 TL Salz
150 g Emmentaler, Bergkäse o.ä.
2 Zwiebeln
Bratfett

Den Käse in Stücken in den Mixtopf geben, 8 sec / Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

Wiegefunktion einschalten und die Eier in den Mixtopf schlagen.
Gleiche Gewichtsmenge Mehl und das Salz hinzufügen und 2 min / Knetstufe kneten.

In einem großen Topf Wasser aufkochen und salzen. Nun die Spätzle portionsweise wie auch immer ins kochende Wasser bringen:

– vom Brett schaben
– durch eine Spätzlepresse drücken oder – so mache ich es immer –
– durch ein Spätzle-Lochsieb (Spätzlewunder) schaben.

Die schwimmenden Spätzle max. 1 min kochen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, kurz abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben. Den restlichen Teig genauso verarbeiten und zwischen die Lagen Spätzle jeweils eine Handvoll geriebenen Käse streuen. Die letzte Lage sollte Käse sein.

Im auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 15 min backen, bis der Käse gut verlaufen ist.

In dieser Zeit in einer gut gefetteten Pfanne die Zwiebelringe kross braten.
Die fertig gebackenen Kässpätzle mit den Zwiebelringen bestreuen und zu einem Salat servieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Tipp:
Ich mache immer gleich mehrere Portionen Spätzle und friere sie portionsweise ein, dann hat man immer eine Beilage zu Schnitzel, Braten und Sauce oder DEM schwäbischen Nationalgericht: Linsen, Spätzle und Saiten:

https://antjemauch.wordpress.com/2014/05/14/268/

Jede schwäbische Hausfrau hat ihr eigenes Rezept für Spätzle. Da ich keine Schwäbin bin, ist mir dieses hier das einfachste, leckerste und liebste.

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Kommentare zu: "VEGGIE FRIDAY: Schwäbische Kässpätzle … soooo lecker! 👍" (3)

  1. lecker, wird ganz sicher gut schmecken.
    Lieben Wochenende Gruß….Lis

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