Omas Lebkuchen
1 Blech
500 g Mehl
250 g Zwetschgenmarmelade
200 g Zucker
100 g Honig
125 g Mandeln
125 g Butter
100 g Milch
2 Eier
1 EL Kakao
20 g Zimt
1 Päckchen Backpulver
1/4 TL Nelken, gemahlen
Den Backofen auf 195 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Mandeln in den Mixtopf geben, 10 sec / Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 4 aufschlagen. Alle restlichen Zutaten hinzufügen und 1 min / Stufe 3 – 4 unterrühren. Der Teig sollte schwer vom Löffel fallen, ist er zu fest, noch etwas Milch hinzufügen und nochmals rühren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und auf mittlerer Schiene ca. 30 min backen.
Gut auskühlen lassen, mit zerlassener Schokolade bestreichen, nach Wunsch dekorieren und in Würfel von ca. 2 x 2 cm schneiden.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Zugegeben: Von meiner Oma ist dieses Rezept nicht, aber von einer lieben Bekannten, die zumindest eine Oma ist.
Danke, liebe Gisela, für dieses wunderbare Rezept! 👏
Kommentare zu: "🎄 Weihnachtsvorbereitung Teil 8 von ?: 🎄 *** Omas Lebkuchen *** 🎄 … saftig und weich und weihnachtlich … 🎄" (9)
Ist Pflaumenmarmelade und Pflaumenmus hier das Gleiche?
Lt. der Oma muss es Pflaumenmarmelade sein, kein Mus! Die muss es ja wissen!
Liebe Grüße Antje
Lieben Dank, ich habe noch Spillingemarmelade , mit der versuche ich es. Das sieht soooo schön aus.
Liebe Grüße
Das sollte gut gehn. Viel Spass! & liebe Grüsse in meine Heimat. (‚S Rachermannl nabelt!)
Antje
S‘ nabelt elende.;-)
Hallo Antje!
Halten sich die Lebkuchen länger?
Lg
Ja, in einer Dose bestimmt 3-4 Wochen. Sie bleiben auch weich. (Natürlich nur, wenn sie nicht früher aufgefuttert werden! 😉)
Super! Dann wird jetzt noch gebacken! 🙂
👍