Elisen-Lebkuchen
18 große (70 mm) oder 35 kleine (50 mm) runde Oblaten
3 Eier
150 g Mandeln, gemahlen + evtl. etwas mehr
125 g Mandeln, gehackt
125 g Zucker
125 g Orangeat
125 g Zitronat
1 TL Nelken, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
3 Tropfen Bittermandelöl
Den Backofen auf 175 Ober -/ Unterhitze vorheizen.
Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 4 schaumig rühren. Salz und Gewürze hinzufügen und 10 sec / Stufe 3 unterrühren. Alle restlichen Zutaten dazugeben und 1 min / Stufe 3 vermengen. Der Teig sollte sehr zähflüssig sein, wenn nicht, noch mehr gemahlene Mandeln hinzufügen und nochmals 10 sec / Stufe 3 unterrühren.
Ca. 40 g der Masse mit einem Löffel als kleinen Berg auf Oblaten mit 70 mm Durchmesser geben und am Rand herunterstreichen. Auf kleine Oblaten mit 50 mm Durchmesser passt ca. 1 TL Masse. Die Oblaten mit ein wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die großen ca. 20 min, die kleinen ca. 15 min hellbraun backen.
Abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzuckerglasur oder Kuvertüre, abgezogenen Mandeln oder Walnüssen dekorieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Tipp 1:
Für große Oblaten eignet sich sehr gut ein Eiskugelportionierer.
Tipp 2:
Ein paar in einem Klarsichtbeutel verpackt sind ein nettes Geschenk zum Adventskaffee.
Kommentare zu: "🎄 Weihnachtsvorbereitung *** Teil 5 von ?: 🎄 Kein 1. Advent ohne: 🎄 *** Antjes Elisenlebkuchen *** 🎄" (9)
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂 Meine Familie ist begeistert! Ich auch 🙂
Das freut mich, liebe Jutta! Die MUSS ich jedes Jahr machen. … zweimal! 😉
Lassts euch schmecken und noch eine schöne Adventszeit!
Liebe Grüße Antje
[…] Zu meinem Rezept geht’s hier. […]
Danke ganz lieb für dieses tolle Rezept. Werde ich ganz bestimmt ausprobieren und kommt in mein Rezeptbuch!
Danke
Schönen Montag und alles liebe für Dich von ❤ Lis
Danke liebe Lis!!!!
Dir auch einen guten Tag und eine schöne Woche, die im 1. Advent endet. Vielleicht mit Elisen?
Liebe Grüße Antje
…ja, könnte sein 🙂 ! ❤ Lis
Okay, du bist engagiert 😀
Hab letzte Woche direkt mal die dreifache Menge gebacken. Hier gibts genügend Abnehmer dafür! 😂
Glaub ich gern 🙂