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Kartoffelbrot

250 g Kartoffeln, gekocht
300 g Weizenmehl 405
200 g Roggenmehl 1150
125 g Milch
125 g Wasser
20 g Hefe
1 EL Salz
1 EL Essig
1 TL Honig

Die Kartoffeln in den Mixtopf geben und 3 sec / Stufe 5 zerkleinern. Hefe, Milch und Wasser dazu geben und 2 min / 37 Grad / Stufe 1 rĂŒhren. Die restlichen Zutaten hinzufĂŒgen und 3 Min / Knetstufe kneten.

Den Teig mit bemehlten HÀnden auf der Arbeitsplatte zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 min gehen lassen. Danach kurz durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform oder ein GÀrkörbchen legen. Nochmals 30 min gehen lassen.

Den Backofen rechtzeitig auf 250 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Das Brot aus dem GĂ€rkörbchen auf ein mit Backpapier belegten Backblech stĂŒrzen, kreuzweise einschneiden und in den Ofen schieben. Ersatzweise das Brot in der Backform lĂ€ngs einschneiden und in den Ofen schieben. Die Hitze sofort auf 200 Grad reduzieren und das Brot 45 min backen.

Das Ergebnis ist ein saftiges Brot, das mehrere Tage gut frisch hÀlt.
Bei mir heute ein großes fĂŒr uns und ein kleines fĂŒr Oma!

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!

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